Рейтинг@Mail.ru
James Lee

КАЛИ-С

Безопасности много не бывает

  Обратная связь

Техническое обслуживание и ремонт медицинской аппаратуры

Электромедицинская аппаратура эксплуатируется, как правило, в течение многих лет до выхода ее из строя либо полного физического износа. Естественно, что со временем надежность отдельных узлов и деталей, в том числе влияющих на электробезопасность, снижается. Изоляционные материалы органического происхождения теряют свои первоначальные свойства, становятся хрупкими, ломкими, покрываются трещинами, их электрическое сопротивление и электрическая прочность снижаются. Стареют и могут постепенно выходить из строя элементы автоматики, схемы защиты, ослабевает крепление деталей и узлов; пыль и грязь, проникая в аппарат, уменьшают пути тока утечки и воздушные зазоры, т.е. уровень электробезопасности аппаратуры снижается.

Не меньшее значение для безопасности пациента имеют и возникающие со временем нарушения нормальной аппаратуры изменения ее характеристик, параметров. Результатом этого могут явиться ошибки в диагностике или дозировании терапевтических процедур. Не исключен и выход из строя приборов и аппаратов в опасной для пациента ситуации.

В целях повышения уровня электробезопасности инженерно-техническому персоналу следует систематически проводить контроль эффективности и безопасности эксплуатации медицинской аппаратуры. Такой контроль рекомендуется проводить в три этапа. Первый этап - знакомство с персоналом, осмотр электрооборудования и аппаратуры. Система заземления проверяется у каждой розетки пропусканием значительного тока от низковольтного источника между .заземляющим контактом розетки и ближайшей трубой водопровода. Сопротивление определяется по падению напряжения между указанными точками. Проверяется правильная полярность гнезд каждой сетевой розетки, наличие в них поломок, трещин изоляции, а также качество монтажа и работоспособность устройств контроля изоляции систем изолированного питания. При контроле аппаратуры измеряется сопротивление между заземляющим контактом сетевой вилки и корпусом. Определяется также ток утечки на корпус и на пациента. Каждый прибор и аппарат маркируется и нумеруется.

Все пациенты (и соответственно аппаратура) делятся на три группы. К первой группе относятся пациенты, нуждающиеся в нормальном уровне электробезопасности.  Они имеют только случайный контакт с аппаратурой.

Аппаратура удовлетворяющая минимальным требованиям, может применяться для диагностики и лечения больных только первой группы и маркируется красным кружком.

Вторая группа - пациенты с повышенной чувствительностью, имеющие непосредственное внешнее электрическое соединение с аппаратурой. Соответствующая аппаратура удовлетворяет повышенным требованиям и маркируется желтым кружком.

Третья группа - пациенты, у которых имеется непосредственное электрическое соединение с сердцем. Аппаратура, которая может использоваться при диагностике и лечении этих больных, имеет наивысшую степень защиты и маркируется зеленым кружком.

В беседах с медицинским персоналом устанавливается уровень его подготовки и необходимость обучения вопросам электробезопасности.

Второй этап - составление отчета о результатах осмотра. В отчете для каждого изделия указывается конкретная работа, которая должна быть проделана, в порядке ее срочности с точки зрения электробезопасности. Третий этап - обучение персонала, которое проводится отдельно для администрации, врачей и медицинских сестер. Четвертый этап - повторный осмотр электрооборудования и аппаратуры с целью анализа результатов работы, проведенной по повышению уровня электробезопасности.

ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ

Основной вопрос, возникающий при организации и планировании техни­ческого обслуживания, заключается в установлении необходимого объема и периодичности проверки аппаратуры. Они зависят от задачи конкретной проверки, сложности аппаратуры, частоты ее применения, опасностей, которые могут возникнуть для пациента, и других причин. Соответствующие указания, включая методы и средства контроля, должны иметься в сопроводительной (эксплуатационной) документации на изделия, но, к сожалению они часто отсутствуют. В связи с этим во многих случаях контроль и испытания аппаратуры проводятся от случая к случаю, в основном в связи с возникающими нарушениями и отказами в работе. При этом теряется смысл контроля и снижается его эффективность. Отсутствие четкой программы контроля во многих случаях приводит к тому, что оценка состояния аппаратуры производится по принципу «Да» или «Нет», т.е. работает_изделие или не работает. Пока лампы светятся, слышен шум вентилятора, стрелки приборов отклоняются и показания их не противоречат здравому смыслу, прибор или аппарат считается нормально работающим. Однако, даже такой примитивный контроль неисправности аппаратуры часто отсутствует; если это касается изделия, которое долго не использовалось. Примером опасности, которая при этом возникает, служит один из наиболее ответственных аппаратов - дефибриллятор. Он долгое время может не употребляться, и о нем забывают, пока не появится срочная необходимость. Здесь и обнаруживаются по отсутствию эффекта дефибрилляции недостатки в работе аппарата, однако времени на их исправление при этом уже нет. Показателен случай смерти пациента вследствие невозможности использовать портативный дефибриллятор с батарейным питанием. Батареи дефибриллятора оказались полностью разряженными, а медицинская сестра, посланная за вторым дефибриллятором, вернулась слишком поздно. Одним из обязательных элементов общей системы контроля является предоперационная проверка, осуществляемая медицинским персоналом. При этом производится внешний осмотр сетевого шнура, вилки, соединительных проводов, разъемов, крепление ручек на осях и других наружных деталей и узлов. У различных изделий предоперационная проверка может включать дополнительные операции, например проверку системы автоматического контроля аппаратов для высокочастотной электрохирургии.

Действующие правила техники безопасности в физиотерапевтических кабинетах предусматривают каждые 2 недели обязательный профилактический осмотр всей электросветолечебной аппаратуры. Эта проверка должна производиться в объеме, не меньшем, чем предоперационный контроль. Обязательный внешний осмотр цепей защитного заземления, особенно у изделий класса 0I, проверка предохранительных и блокировочных устройств. 2 раза в год дополнительно рекомендуется измерять сопротивление цепи защитного заземления изделий классов 0I и I, сопротивление изоляции сетевой цепи от корпуса и от цепи пациента. Должны проверяться также некоторые функциональные параметры, имеющие особенно важное значение, например выходная мощность аппаратов для высокочастотной электрохирургии, значение калибровочного сигнала в приборах для регистрации биопотенциалов, параметры импульсов внешних электрокардиостимуляторов и т.д. Наконец 1 раз в год, помимо объема полугодовых испытаний, следует проводить измерения тока утечки, проверку всех основных параметров аппаратуры (выходной ток, напряжение или мощность воздействующих аппаратов, чувствительность, амплитудно-частотная характеристика приборов для регистрации биопотенциалов и др.). Должна быть произведена проверка состояния монтажа, а также отдельных деталей и узлов. Особое внимание нужно обращать на загрязнение путей токов утечки и воздушных. зазоров, состояние изоляции и крепление проводов и деталей, смазку электродвигателей, очистку пылезащитных фильтров, на батарейные источники питания.

Для выявления недостатков в схемах и конструкциях изделий медицинской техники особенно тщательно следует рассмотреть сетевую цепь и цепь пациента. По принципиальной схеме нужно выделить все детали и элементы, относящиеся к сетевой цепи, т.е. имеющиеся токопроводящее соединение с сетевыми проводами. Все эти детали и элементы, включая соединительные провода, должны быть найдены в изделии и рассмотрены с точки зрения обеспечения требований электробезопасности. Наиболее часто встречаются следующие недостатки выполнения сетевой цепи:

- применении деталей с испытательным напряжением (согласно стандартам или техническим условиям), меньшим, чем напряжение, которым испытывается изоляция сетевой цепи от корпуса. Это; касается держателя предохранителя, тумблера, патрона сигнальной лампы и ряда других деталей. Испытания недопустимо повышенным напряжением могут, не разрушив полностью изоляцию, привести к ее ослаблению и потере надежности;

- прокладывание относящихся сетевой цепи проводов, не имеющих дополнительной изоляции, в общем жгуте с проводами цепи пациента, прижатие проводов шасси металлическими скобами, без изоляционных прокладок; прохождение проводов в отверстиях в металлических частях без изоляционных втулок; касание проводами перемещающихся частей (оси колес, переключатели и др.);

- прикрепление деталей (опорная стойка, тумблер и др.) без фиксации от проворота, в результате чего в условиях эксплуатации возможно недопустимое уменьшение путей утечки и зазоров, либо даже соприкосновение частей, находящихся под напряжением, и шасси или корпуса; установка монтажных лепестков без учета возможности их изгиба и касания рядом расположенных токопроводящих частей; недостаточные пути утечки и зазоры, выполнение путей утечки и зазоров без учета допусков на изготовление деталей (например, при наличии эксцентриситета в шайбах зазор между винтовыми зажимами на монтажной панели может недопустимо уменьшиться), выполнение путей утечки и зазоров без учета возможности их загрязнения (например, при недостаточной величине углубления, в котором утоплена головка винта или гайка, накопившаяся в нем грязь, может значительно уменьшать зазор или путь утечки);

- отсутствие необходимой защиты сетевого шнура от натяжения (завязывание шнура узлом, привязывание его к шасси и т.д.).

При рассмотрении недостатков в изготовлении цепи пациента основное внимание следует уделять возможности ее соединения с сетевой цепью. Должны быть проанализированы все возможные неисправности и аварийные режимы, в результате которых для пациента может возникнуть опасность поражения электрическим током. Причинами появления такой опасности могут быть как простейшие неисправности, например замыкание электродов радиоламп, пробой конденсаторов, обрыв проводов, так и более сложные нарушения - срыв генерации, возникновение паразитной генерации и др.

Значительную опасность могут представлять подключаемые к изделию вспомогательные устройства общепромышленного назначения - самописцы, осциллографы и др. Нужно проверить наличие у дополнительных входов и выходов изделия предупредительного знака, а в инструкции по эксплуатации -необходимых указаний.

Важный вопрос - объем ремонтных работ, которые можно осуществлять непосредственно в больнице во время контрольных проверок. Инженерно-технический работник может проводить ряд работ в рамках текущего ремонта. После смены сетевого шнура, перезаправки сетевой вилки, каких-либо монтажных работ, затрагивающих сетевую цепь изделия, следует измерять сопротивление основной изоляции, а также дополнительных мер защиты, в частности, сопротивление цепи защитного заземления. Необходимость этого связана с невозможностью исключить ошибки в работе ремонтирующего, которая не подвергается проверке другим лицом.

При ремонте аппаратуры в условиях ремонтной организации перед отправкой изделия в больницу должны быть проведены его испытания. Их объем зависит в основном от производственного ремонта. Однако измерение сопротивления изоляции сетевой цепи во всех случаях обязательно.

Важнейшее значение для организации эффективного контроля и ремонта имеет документация, в которой должны тщательным образом отражаться все производственные работы по контролю и ремонту, все измерения, отмеченные нарушения. Такая документация необходима не только для отчетности проверяющего, но главным образом для слежения за динамикой состояния изделия, его деталей и узлов. Так, например, быстрая тенденция к снижению сопротивления изоляции может потребовать принятия необходимых мер  даже при условии, что нормы на это сопротивление еще выполняются.

Указанная документация в больнице имеется в виде Журнала технического обслуживания; в котором должны содержаться все необходимые сведения на каждое изделие медицинской техники.


Рейтинг@Mail.ru
Download Forma