Рейтинг@Mail.ru
James Lee

КАЛИ-С

Безопасности много не бывает

  Обратная связь

Опасности при эксплуатации отдельных видов аппаратуры (Физеотерапевтической)

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА

Актуальность проблемы электробезопасности физиотерапевтической аппаратуры вызвана наличием у такой аппаратуры рабочей части для воздействия на пациента электрической энергией в различных ее формах. Применение электрической энергии для лечебных целей всегда связано с возможностью ошибочной дозировки, неправильной последовательностью включения аппарата и другими ошибками медицинского персонала. Всю ответственность за выполнение правил эксплуатации несет медицинский персонал, однако предусмотренные в аппаратуре рациональная схема и конструкция, а также применение средств автоматики должны свести эти опасности к минимуму.

Низкочастотная физиотерапевтическая аппаратура.

Характерной особенностью низкочастотных физиотерапевти­ческих аппаратов, предназначенных для воздействия постоянным, переменным или импульсным током, является контактное наложение электродов на тело пациента. При этом для обеспечения хорошего контакта и исключения ожогов продуктами элетролиза под металлический электрод подкладывают увлажненную прокладку, а электрод с прокладкой обычно фиксируют резиновым бинтом. Таким образом пациент непосредственно и достаточно «надежно» включен в выходную цепь аппарата, что предъявляет требования к изоляции этой цепи от других и прежде всего от сетевой цепи.

Одним из основных способов защиты доступных для прикосновения металлических частей от напряжения питающей сети является их заземление. При защите цепи пациента данный способ не может быть применен. Это объясняется тем, что при заземлении одного из выходов цепи пациента могут возникать непредвиденные пути лечебного тока. Так, например, при случайном прикосновении пациента к аппарату или другому заземленному предмету ток пройдет через место касания. Под действием выходного напряжения аппарата окажется и медицинская сестра, если во время проведения процедуры она, касаясь какого-либо заземленного предмета, поправит наложенный на пациента электрод (рис.18).

Рис. 18. Схема непредвиденного прохождения рабочего тока низкочастотного аппарата с заземленным выходом цепи пациента.

Весьма существенно также, что намеренное заземление пациента увеличивает опасность поражения током питающей сети, особенно при одновременном применении нескольких аппаратов. По указанным выше причинам цепь пациента низкочастотных лечебных аппаратов изолируется от корпуса, т.е. применяются аппараты только типов BF или CF. Изоляция цепи пациента от корпуса должна быть равноценна двойной изоляции. Т.о., для дополнительной защиты цепи пациента от напряжения сетевой цепи должна применяться двойная или усиленная изоляция.

Для исключения непредвиденного возрастания используемого тока даже до номинальной величины в аппаратах применяют различные по конструкциям и схемам ограничивающие либо блокирующие защитные устройства.

При использовании для терапии переменного тока частотой несколько килогерц безоласность пациента может быть дополнительно повышена за счет применения выходного трансформатора.

Специфические требования предъявляются к электрической части и конструкции дефибрилляторов, что объясняется с одной стороны высоким напряжением создаваемого ими импульса тока, а с другой - чрезвычайно ответственным назначением дефибрилляторов: вывести сердце пациента из смертельно опасного состояния дефибрилляции.

Для того, чтобы исключить прохождение дефибриллирующего импульса по каким-либо другим путям, кроме участка тела между электродами, у дефибриллятора, также; как и у других низкочастотных аппаратов, цепь на пациента, включая накопительный конденсатор, должна быть изолирована от доступных для прикосновения частей. При этом цепь пациента, питающая электроды для внешнего воздействия, должна быть выполнена по типу BF, а цепь питающая электроды, непосредственно накладываемые на сердце, - по типу CF.

Применение дефибриллятора происходит в критической ситуации, когда должна быть сэкономлена каждая секунда, поэтому должны быть приняты все меры, чтобы упростить медицинскому персоналу использование аппарата и исключить возможные в подобной обстановке ошибки. При наличии на панели управления дефибриллятора большого количества ручек, органы управления, относящиеся к включению аппарата, заряду конденсатора и включению выходного импульса должны быть сгруппированы на четко выделенной части панели.

Конструкция дефибриллятора не должна допускать подачу на эдектроды импульса, если происходит процесс заряда или внутреннего разряда накопительного конденсатора. Импульс не должен подаваться одновременно на электроды для внешнего и внутреннего воздействия. Чтобы избежать случайного разряда дефибриллятора, включение его выходной цепи должно производиться только с помощью кнопки на ручке панели. Исключение может быть сделано для внутренних электродов, для которых допускается размещение элемента управления на панели аппарата. По указанной причине не допускается управление выходной цепью с помощью педали.

Международные нормы рекомендуют ограничивать до 5кВ наибольшее напряжение импульса (при нагрузке-100 Ом) чтобы не создавать излишнюю опасность повреждения аппаратуры, подключенной к пациенту в момент дефибрилляции. В случае, если энергия импульса превышает 450Дж, после каждого разряда должно быть произведено дополнительное действие (например, нажатие на кнопку блокировки), чтобы произвести разряд таким импульсом. Цель этого требования - обратить внимание персонала на особые меры предосторожности, которые надо принять при использовании такой необычно большой энергии, в частности должен быть обеспечен хороший контакт электрода с телом.

Объединение дефибрилляторов с кардиомониторам и позволяет контролировать сердечную деятельность пациента до и после воздействия и обеспечить тем самым своевременность дефибрилляции и повышение его эффективности. Одним из основных требований к дефибрилляторам является устойчивость монитора к импульсу дефибриллятора. Не более чем через 10 сек. после импульса дефибриллятора сигнал должен быть виден на экране монитора с амплитудой, отличающейся от начальной не более чем на 20%. В инструкции по эксплуатации дефибрилляторов и дефибрилляторов-кардиомониторов должны быть даны приведенные ниже указания, специфичные для этой аппаратуры. Электроды дифибриллятора должны накладываться на пациента так, чтобы они не касались других электродов, датчиков или каких-либо металлических частей. Соединенные с пациентом электронные диагностические приборы, не защищенные от дефибриллирующего импульса,, должны быть отключены. Следует исключить контакт тела пациента с заземленными предметами, например операционным столом, чтобы не возникало непредвиденных путей_для_дефибриллирующего импульса, которые могут вызвать ожог. По этой же причине в момент дефибрилляции врач не должен касаться тела пациента. Это указание в связи с его важность рекомендуется помещать на табличке, укрепленной на дефибрилляторе

Поскольку дефибриллятор обычно длительное время не используется и в то же время всегда должен быть готов к применению, необходим периодический его контроль, а при наличии внутреннего источника питания - заряд аккумуляторов или смены химических элементов.

Высокочастотная физиотерапевтическая аппаратура.

Высокочастотная электронная физиотерапевтическая аппаратура также имеет характерные особенности с точки зрения обеспечения электробезопасности. Все высокочастотные_аппараты оснашены помехоподавляюшими устройствами одной из основных частей которых является_сетевой фильтр Использование в этом фильтре помехоподавляющих конденсаторов, включенных между сетевыми проводами и корпусом аппарата, исключает возможность изготовления этих аппаратов по классу II. В связи с этим все выпускаемые промышленностью высокочастотные аппараты выполнены по классу 0I или I При рассмотрении источников тока утечки на пациента в высокочастотных физиотерапевтических аппаратах следует учитывать, что такой ток может подаваться не только под действием напряжения питающим сети, но и высоковольтным источником питания генератора высокой частоты. Это объясняется тем, что высоковольтный выпрямитель, так же как и питающая сеть, имеет один заземленный полюс, и цепь тока, проходящая через изоляцию, может замкнуться через. пациента на землю. Такая возможность не исключена, хотя электроды, индукторы и другие, находящиеся вне аппарата элементы рабочей части, защищены от прикосновения. При неблагоприятных обстоятельствах эта защита может оказаться нарушенной (разбитые стеклянные колпаки электродов аппаратов для УВЧ-терапии), а выходные гнезда и штыри кабелей пациента такой защиты часто не имеют.

В высокочастотных физиотерапевтических аппаратах, выходные клеммы которых не заземлены (аппараты для УВЧ-терапии, иидуктотермии), источник высокого напряжения, питающий лампу высокочастотного генератора, может представлять непосредственную опасность. Один полюс этого источника соединен с корпусом аппарата, поэтому должна быть полностью исключена возможность соединения его второго полюса с цепью пациента. Не смотря на то, что эти цепи не имеют гальванической связи, принципиальная возможность такого соединения (при смещении деталей, обрыва проводов и т.д.) не исключена. Наиболее радикальной мерой защиты является соединение (через дроссель) цепи пациента с корпусом аппарата.

Высокочастотные физиотерапевтические аппараты являются интенсивным источником помех для чувствительных диагностических приборов. По этой причине рекомендуется размещать физиотерапевтические кабинеты в отдалении от кабинетов функциональной диагностики и других помещений, где эти приборы используются. Рекомендуется также использовать помехоподавляющие средства в самих аппаратах для уменьшения действия помех.

Поскольку высокочастотные физиотерапевтические аппараты, как правило, не имеют встроенных измерителей выходной мощности, дозировка во время процедуры производится по ощущениям пациента. По этой причине аппараты для УВЧ-, ДМВ- и СМВ-терапии должны иметь блокировочные устройства, допускающие включение высокочастотного генератора только при установке регулятора интенсивности в минимальное положение. Наибольшая выходная мощность не должна превышать для аппаратов УВЧ-терапии 500Вт, для аппаратов ДМВ- и СМВ-терапии - 250Вт.

Особый случай представляют аппараты для ультразвуковой терапии. Наличие высокочастотного генератора, питающего пьезоэлектрический преобразователь, принуждает применять в этих аппаратах сетевой фильтр. В то же время ультразвуковая головка имеет непосредственный контакт с телом пациента. Согласно общим тpeбoвaниям электpoбезопаснocти, такие аппараты выполняют пoклaccy 0I или I и эксплуатируют их только в медицинских

В инструкции по эксплуатации высокочастотных физиотерапевтических аппаратов должны быть указания медицинскому персоналу, направленные на уменьшение вероятности ожогов пациента. К ним относятся проверка тепловой чувствительности пациента и меры предосторожности при дозировке выходной мощности в случае, если тепловая чувствительность пациента понижена; удаление из области воздействия металлических предметов (кольца, часы, слуховые аппараты и др.) которые могут вызвать концентрацию высокочастотного поля и, как следствие, - ожог тканей; недопустимость воздействия на части тела, где имеются металлические части (осколки, хирургические скобки, спицы и т.п.); размещение пациента вдали от металлических предметов, которых он может коснуться; расположение высокочастотных кабелей таким образом, чтобы они не могли коснуться тела пациента; недопустимость проведения процедур пациентам с имплантированным электрокардиостимулятором.

Защита от воздействия электромагнитных полей

При проведении процедур высокочастотной физиотерапии происходит рассеяние в окружающее пространство некоторого количества энергии. Возникающие 'при этом высокочастотные поля, не смотря на относительно небольшую интенсивность, при длительном воздействии могут явиться причиной профессиональной вредности для медицинского персонала. Из применяемых в физиотерапии высокочастотных физических факторов биологически наиболее активны микроволны дециметрового и сантиметрового диапазонов.

При проведении ДМВ-терапии (частота 460 МГц) и СМВ-терапии (частота 2375МГц) на тело пациента с помощью различного размера и формы излучателей направляется поток энергии высокочастотных колебаний. При этом в теле пациента поглощается только часть падающей на него энергии. При СМВ-терапии в зависимости от толщины поверхностных слоев тканей (кожа, подкожный жировой слой) от 25 до 75% падающей на тело энергии отражается в окружающее пространство. При ДМВ-терапии эти величины составляют соответственно 35 и 65%. Кроме того, часть энергии рассеивается, не доходя до облучаемой поверхности. Эта потерянная часть энергии возрастает с увеличением расстояния от излучателя до тела. Рассеянная в пространство энергия определяет интенсивность поля микроволн в различных точках помещения, где проводят процедуры и где длительное время может находиться медицинский персонал.

Хроническое облучение микроволнами вызывает функциональные сдвиги в некоторых органах и системах организма. Величина этих сдвигов определяется интенсивностью и длительностью воздействия полем микроволн и, кроме того, в большой степени зависит от индивидуальных особенностей организма.

Функциональные изменения нервной системы не имеют четкой специфики и протекают по типу астенических реакций. В составе периферической крови не наблюдается существенных нарушений, отмечаются лишь некоторые колебания в количестве лейкоцитов в сторону как увеличения, так и уменьшения. Сердечно­сосудистая система отвечает на хроническое облучение микроволнами малой интенсивности брадикардией, сосудистой гипотонией и некоторыми другими сдвигами.

Важнейшее значение имеет тот факт, что все эти функциональные сдвиги носят как правило, обратимый характер. Через некоторое время после прекращения воздействия микроволнами первоначальное состояние организма полностью восстанавливается. Особое действие оказывает микроволновая энергия на хрусталик глаза, что связано с отсутствием в глазном яблоке кровотока, уносящего избыток тепла. Экспериментами на лабораторных животных показана возможность образования катаракты в результате кратковременного интенсивного облучения глаз, либо после многократного облучения при средней интенсивности.

На экспериментальных данных о действии на организм микроволн различной интенсивности основываются действующие санитарные правила и нормы при работе с высокочастотными генераторами. Для медицинских лечебных учреждений утверждены «Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)», где оговорены условия эксплуатации аппаратов для микроволновой терапии. Указаны предельно допустимые величины интенсивности поля в месте нахождения обслуживающего персонала: а) при облучении всего рабочего дня - не более 0,01 мВ/см2, б) при облучении до 2 час. за рабочий день - не более 0,1 мВт/см2; в) при облучении до 20мин. за рабочий день - не более 1 мВт/см2; при условии пользования защитными очками.

Правила предусматривают эксплуатацию аппаратов для воздействия полем сантиметровых и дециметровых волн в отдельном, специально выделенном помещении. В случае отсутствия отдельного помещения эксплуатация аппаратов для СМВ- и ДМВ-терапии может производиться и в общем физиотерапевтическом кабинете, если приняты необходимые меры защиты. Необходимая степень защиты может быть обеспечена с помощью экранированных кабин для отделения одного пациента от другого.

В случае, если эксплуатация аппарата для СМВ- или ДМВ-терапии производится в углу помещения, имеющего капитальные стены, то для защиты от излучения может быть применена ширма, обтянутая экранирующим материалом.

Больше всего для этой цели подходит ткань с микропроводом, но может быть применена и металлическая сетка. Ширму устанавливают так, чтобы края ее непосредственно подходили к двум смежным стенам комнаты, отгораживая угол, в котором расположены аппарат и кушетка для пациента. Для прохода к пациенту крайнюю створку ширмы отодвигают внутрь комнаты.

Для уменьшения излучения в окружающее пространство следует строго выполнять правила проведения процедур: высокое напряжение на генератор должно подаваться только после установки излучателя в нужное положение относительно облучаемого участка тела; перед прекращением процедуры необходимо выключить высокое напряжение.

Размеры и форма излучателя должны соответствовать облучаемому участку тела. Желательно, чтобы эта часть тела была больше выходного отверстия излучателя и полностью перекрывала направленный поток энергии. Не следует излишне увеличивать зазор между излучателем и поверхностью тела.

Средства защиты должны применяться при эксплуатации аппаратов, имеющих выходную мощность 100-150Вт и использующих метод дистанционного облучения, т.е. с зазором между излучателем и телом пациента. При облучении по контактной методике с помощью портативного аппарата «Луч-2» специальных мер защиты не требуется. Это объясняется небольшой выходной мощностью аппарата (20 Вт), а также использованием контактных излучателей, обеспечивающих почти полное поглощение тканями тела энергии.

При эксплуатации для УВЧ-терапии аппарата «Экран-I», имеющего максимальную мощность до 400Вт, также следует принимать меры для ослабления поля УВЧ в помещении физиотерапевтического кабинета.


Рейтинг@Mail.ru
Download Forma